Нужна помощь!
  Срочно нужна помощь!
Ищем маму и папу!
Sms-благотворительность
Детский дом рядом с вами?
БлагоКарта ДетскиеДомики
Справочники
  Детские учреждения
Благотворительные организации
Помощь семье и детям
Органы опеки
О проекте
  ДетскиеДомики-Online
Подписка на рассылку
Поддержать Проект!
Обратная связь
Новости (facebook)
Библиотека
 
«ДЕТИ В ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ: Советы начинающим родителям-воспитателям»
все материалы
Каталог сайтов
 

НОВОСТИ

| Беременность и онкозаболевания: риски, проблемы и решения



Беременность и онкозаболевания: риски, проблемы и решения


Для многих женщин беременность – это долгожданный подарок. Все обретает новые смыслы: зарождающая жизнь становится сокровищем, которое женщина отныне будет оберегать. И если в такой момент оказывается, что, помимо ребенка, в теле беременной развиваются еще и раковые клетки – реакция может быть совершенно непредсказуемой, даже для самой женщины.


Беременность и онкология

Чего не стоит делать ни в коем случае – так это паниковать и обвинять кого бы то ни было. И это не морализаторство, а выводы, основанные на научных фактах. Давайте разбираться.

Бытует мнение, что рак может быть спровоцирован беременностью. Однако это не более чем миф, и обида на еще нерожденного ребенка не имеет под собой никаких оснований. Тот факт, что среди выявленных опухолей большое количество приходится именно на беременных, объясняется отсутствием болевого синдрома: организм женщины во время первого триместра так «накачан» гормонами, что симптомы онкозаболеваний могут остаться незамеченными. И если опухоль все же будет выявлена – это означает, что беременность только ускорила развитие уже существующих(!) раковых клеток. Гормональным всплеском объясняется и рецидив многих видов рака после родов.

Если раньше обнаружение опухоли автоматически означало прерывание беременности – то сегодня, с развитием медицины в разы повысились шансы сохранить и здоровье, и ребенка. Теперь в качестве решения проблемы рассматривается не только хирургическое вмешательство (исключение – участки малого таза), но и беременность до химиотерапии, которую стоит рассмотреть отдельно.


Химиотерапия и беременность

Еще совсем недавно женщина, у которой во время беременности обнаружили рак, была вынуждена выбирать – свое здоровье или здоровье ребенка. Какими только последствиями химиотерапии не пугали. Тем не менее, с развитием диагностических методов обследования плода врачи изменили свое отношение к вопросу. Единственный нюанс – лечение должно применяться уже после того, как у эмбриона сформировались внутренние органы (то есть со второй половины второго триместра). Исследования, проведенные в Бельгии, подтвердили – при соблюдении данного правила наблюдался только один побочный эффект: рождение ребенка раньше срока.

Важно помнить, что настолько серьезные вопросы, как онкология и беременность, должны решаться на основании не стереотипов и страхов, а консультации у профессионального онколога, который оценит риски конкретного случая и даст соответствующие рекомендации.


Криоконсервация

Конечно, сочетание беременности и лечения рака – весьма неоднозначно и требует консультации у одного, а еще лучше у нескольких специалистов. Но даже если вас такая ситуация обошла стороной – в случае использования химиотерапии стоит задуматься о своих будущих планах: планируете ли вы детей в дальнейшем.

К сожалению, лучевая и химиотерапия отрицательно влияет не только на раковые клетки, но и на фертильность, как мужчин, так и женщин. Что может быть страшнее – побороть рак и отстоять свою жизнь, а потом узнать, что в этой жизни никогда не будет собственных детей.

Технологии, которые становятся все более доступными и безопасными, позволяют решить эту проблему. В частности, одним из самых популярных решений сегодня является криоконсервация – глубокая заморозка клеток (при -196°C) в жидком азоте. Позднее при необходимости клетки размораживаются без ущерба для их жизнедеятельности. Таким образом, даже при выявлении рака вы можете сохранить жизнеспособные яйцеклетки и сперму, пройти курс химиотерапии – и позже, после того как болезнь будет побеждена, наслаждаться радостью родительства.

 


 
© 2002-2017 Розанова С.Ю., Фонд помощи детям "ДетскиеДомики" Перепечатка и цитирование материалов приветствуется только со ссылкой на Detskiedomiki.ru