Нужна помощь!
  Срочно нужна помощь!
Ищем маму и папу!
Sms-благотворительность
Детский дом рядом с вами?
БлагоКарта ДетскиеДомики
Справочники
  Детские учреждения
Благотворительные организации
Помощь семье и детям
Органы опеки
О проекте
  ДетскиеДомики-Online
Подписка на рассылку
Поддержать Проект!
Обратная связь
Новости (facebook)
Библиотека
 
ИЗУЧАЕМ ОБУЧАЯ. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДЕТЕЙ С ТЯЖЕЛОЙ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ
все материалы
Каталог сайтов
 

НОВОСТИ

| Какой монитор менее вреден для глаз?



Какой монитор менее вреден для глаз?

Если работа тесно связана с компьютером, то придется постоянно всматриваться в монитор. Для людей со слабым или нарушенным зрением это может быть просто невыносимым из-за постоянного жжения, покраснения, боли и усталости глаз. Чтобы свести все это к минимуму, необходимо правильно подобрать монитор.



Какие бывают мониторы?



старый монитор
Мониторы отличаются многими параметрами, среди которых тип подсветки. В старых мониторах использовалась ламповая подсветка, которая просто не могла быстро обновляться и воспроизводить большое количество цветов. На смену ей пришла светодиодная подсветка - она более совершенна, качественна и долговечна (рабочий цикл составляет около 10 лет в зависимости от условий). Пытайтесь выбрать монитор, который при минимальных настройках яркости мерцает как можно меньше. Современные мониторы оснащаются защитными пленками, которые рассеивают свет, тем самым делают излучение мягче и менее вредным.



Тип матрицы

В современных мониторах существует 2 вида матриц – TN и IPS. Первый тип хуже и отличается низкими углами обзора, слабой цветопередачей, своей дешевизной, но как правило, время отклика у них выше. IPS матрицы более комфортны для длительной работы и способны отображать полную глубину спектра.



матрица для ноутбука
На зрение сильно влияет размер пикселей. Он варьируется в пределах 0.14-0.33мм. Чем меньше это значение, тем четче монитор отображает шрифты, геометрические фигуры, различные контуры, но параллельно с этим несколько уродует изображения. Они начинают казаться слишком уж четкими и могут возникать проблемы с их восприятием. Средний размер пикселя сохраняет плавность и подойдет для мультимедийных компьютеров, т. е. для дизайнеров, тех, кто работает с графикой и тому подобным. Но не стоит выбирать слишком большое значение, так как появляется эффект размытия и будут заметны пиксели на контрастном фоне.

Наибольший вред для глаз несет неоткалиброванный монитор, то есть, если на нем сбит фокус, неправильно подогнана яркость и контрастность и подобные настройки. Настроить это очень просто. Достаточно зайти в меню настройки монитора и подобрать параметры наиболее приемлемые для себя.

Для длительной работы в хорошо освещенных комнатах желательно взять матовый монитор. Глаза устают из-за большого количества бликов на глянце. При выборе обратите внимание на углы обзора. Чем они больше, тем меньше будут давить на глаза их смещение относительно центра экрана.



Играет ли роль диагональ?



широкоформатный ноутбук
Однозначного ответа скорее нет. Здесь подход более персональный. Одни могут расхваливать огромный 30 дюймовый монитор, а кому-то привычнее работать за стандартным 19 дюймовым дисплеем. Большой экран высокого разрешения хорош тем, что на нем можно разместить много информации одновременно. Глаза меньше напряжены при скроллинге (а постоянные рывки тоже сильно влияют на зрение) и переключении окон. К нему быстро привыкнуть и со временем понимаешь, что работать за ним комфортно. В очень больших моделях удобно будет разделять рабочий стол на две зоны, как это доступно в Windows 8. На ряду с тем, маленькие мониторы более компактны, а главное, стоят дешевле и подойдут для чтения или работы с текстом.

Можно разбить рабочее пространство на 2 сектора путем подключения двух мониторов к одной плате. Удобнее всего будет проделать это на ноутбуке. В результате получается 2 монитора с разными параметрами для разных задач.



Конструктивные характеристики

У монитора может регулироваться угол наклона и поворота. Это полезно для компьютерных столов с полкой для дисплея, когда он обычно ставится в угол. Намного лучше, если у монитора есть регулирование по высоте. Это поможет оптимально настроить положение относительно головы оператора, что в дальнейшем снизит вероятность проблем с шейным отелом позвоночника.


Источник информации: https//bestdetali.com.ua/catalog/matritsy-dlya-noutbukov - матрицы для ноутбуков всех моделей и производителей по низким ценам.

 


 
© 2002-2017 Розанова С.Ю., Фонд помощи детям "ДетскиеДомики" Перепечатка и цитирование материалов приветствуется только со ссылкой на Detskiedomiki.ru